суббота, 16 июня 2018 г.

Юбки рулят! Новый подход к разрешению конфликтов...


Британцы всегда славились чувством юмора - и оно же помогло мирно разрешить конфликтную, казалось бы, ситуацию. Строительные компании Великобритании запрещают рабочим носить шорты на стройках - но ведь сейчас на дворе лето! И рабочие решили весьма своеобразно отстоять своё право на одёжку по сезону. Как сообщает vladtime.ru, в один прекрасный день рабочие вышли на стройку...в юбках - ведь в инструкции о запрете на юбки и платья нет ни слова. Новость, конечно же, попала в местные СМИ - и руководству ничего не оставалось, как пойти навстречу своим изобретательным рабочим - и снять запрет на шорты.
Показательная история, не правда ли? Вспомним о ней, когда в следующий раз попытаемся добиться чего-либо угрозами, силой или скандалом)

Источник: https://www.vladtime.ru/allworld/672199 ©

пятница, 15 июня 2018 г.

Внимание и выдержка: секреты фото-искусства



Задержать счастливые мгновенья, зафиксировать навеки улыбки, цветы и облака… Оказывается, это не так сложно – даже любителю! А вот несколько советов от профессионала – не помешают.


Стоимость кадра за годы существования фотографии уменьшилась невероятно. А вместе с этим – и значение каждой фотографии. Мы бездумно щёлкаем телефонами, цифровыми фотоаппаратами в погоне за количеством – не задумываясь о заднем плане… и без единой задней мысли. А зря…
Не так давно мне посчастливилось побывать на уникальной лекции председателя Рыбинского фотографического общества Андрея Краснова. Хотя лекция – совсем не подходящее определение для того формата, в котором проходила встреча мастера с любителями фотографии. Андрей не читал по бумажке и не переходил чётко от одной темы к другой, это была живая эмоциональная беседа со слушателями, чему способствовала и обстановка. Участники лекции собрались на выставке в галерее НПО «Криста», и огромные фотографии, больше напоминавшие разноцветные картины и панно, служили и фоном, и иллюстрацией к рассказу.
Андрей утверждает: фотограф – тот же художник, вот только цель его – схватить и удержать мгновение. Поэтому внимательность – наиглавнейшее качество, присущее настоящему фотографу. И вовсе не обязательно иметь шикарную камеру. Было бы желание – а хорошие снимки можно делать с помощью обычного цифрового фотоаппарата – и даже на телефон. Оказывается, иногда телефон способен сделать то, чего не сможет современная камера – например, запечатлеть капли дождя на стекле движущегося троллейбуса – и задний при этом план останется чётким.
Какую цель преследуем мы, делая снимки? Приехав горы и щёлкая камерой, фотограф может думать о том, с какой гордостью покажет он друзьям, где смог побывать. Или же – будет стремиться показать эти горы тем, кто сам никогда их не видел – и вот в этом случае качество снимков будет значительно лучше! Нужно ставить перед собой сложные задачи – и не бояться, главное – не бояться, доказывал Андрей своим слушателям. Навести фотоаппарат, заключить в магический четырёхугольник именно тот кадр, который должен остаться потомкам, убедиться, что ничего лишнего в нём нет – и добавить нечего, и вот тогда – щёлкать затвором.
А вот удалять из своего архива ничего нельзя – даже нечёткие, размытые кадры – главное, чтобы они были необычными: удачный кадр важнее качества снимка. Что может совершенно испортить вашу фотографию – так это неудачный задний план! Именно он отличает профессионального фотографа от любителя: на заднем плане не должно быть ничего, что разрушает гармонию снимка.
История фотоаппарата, технические секреты, практические советы – причём такие, которые не ставили в тупик новичков, а побуждали всерьёз заняться фотографией – всё это было на лекции. И по окончании её слушатели ощутили то же, что бывает после просмотра очень хорошего фильма: надо посмотреть ещё раз!


четверг, 14 июня 2018 г.

Каравелла с острова Детства


За то, что появилась она в моём порту - спасибо Егору Летову. И альбому «Гражданской обороны» - «Звездопад». Полный совпадений и открытий, этот сплав разноцветных песен из прошлого и безумной энергии ГО стал одним из любимых альбомов – сразу.
И Каравелла  тогда впервые замаячила где-то на горизонте. 


Почему-то с книгами Владислава Крапивина  я не сталкивалась до этого – видимо, всё-таки есть некий закон – всему своё время. Не познакомила меня с творчеством Крапивина школьная библиотекарша – которой я и по сей день благодарна за те книги, что заполняли в школьные годы всё моё свободное время. Не попали романы Владислава Петровича в мои руки и позже. Но, видимо, наступает такой возраст – когда отчаянно хочется назад, в детство, и всё, что помогает оживить воспоминания – становится вдруг необходимым, как воздух.
Есть у Крапивина такая книжка – «Амплуа Грина». Но кажется мне, он и сам живёт в этом амплуа. Для мальчишек, мечтающих о далёких морях, белых маяках и приключениях, он создаёт не только романы, где всё это есть. Детский отряд «Каравелла», в котором ребята изучают морское дело, фехтование и журналистику, был создан  Владиславом Крапивиным в 1961-м - и вот они, настоящие паруса, настоящий ветер в лицо – и жизнь, о которой мечтает чуть ли не каждый!
Но вернёмся к  книгам. Белый тополиный пух и сияющее синее небо последней военной весны – именно эти образы первыми приходят на память, когда вспоминаю «Тень Каравеллы». А уже потом – тёмные зимние вечера, кусочки чёрного хлеба, подшитые валенки, чернильные кляксы… и мальчишек. Умевших в этом мире отстоять своё право на сказку, приключения и счастье.  Перечитывая не в первый уже раз эти страницы, замечаешь, насколько важными в то время были совсем простые, привычные для нас вещи,  утратившие ценность в современном мире.
И это не только хлеб – которого всегда не хватало, ведь ещё долго после войны он выдавался по карточкам. И не только картошка и макароны – которые тоже были в доме не всегда. И не одежда –  хотя и её достать в те годы было не так-то легко.
Бесценными были тогда для мальчишек  книги. Истрёпанные, без переплёта, с разлохмаченными страницами. Книги, которые читали всем двором – и устраивали потом игры по книжным сражениям! Ну признайтесь, когда в последний раз вы видели на улице мальчишек, играющих в «Спартака»? Каждая книга, попадавшая в руки, передававшаяся через друзей – была событием, была счастьем! Каждый новый фильм – да, впрочем, и старые картины тоже – какая это была радость! «Чрезмерное обладание – враг радости» - это цитата уже из другой книжки Крапивина, «Мой друг Форик или Опаляющая страсть киноискусства». Слишком много сейчас у нас всего – книг, фильмов, информации…  а у тех мальчишек всего этого было куда меньше – но зато больше времени оставалось ДУМАТЬ обо всём этом, а ещё – жить. Чувствовать, как стебли травы щекочут голые ноги, купаться до поздней ночи – и придумывать сказки. О чёрных лошадях, что проносятся в дальних лунных полях, и о бесстрашных конниках, спешащих кому-то на выручку.
«Наше детство было счастливым – потому что мы делали его таким сами», - так заканчивается одна из повестей Владислава Крапивина. Мальчишки тогда, и правда, многое умели делать сами – и самокаты, и кораблики, и деревянные мечи и жестяные латы. Они сражались и побеждали – и не только в придуманных битвах. Победить порой нужно было и свой страх перед реальными врагами.

Но в жизни многих счастливцев случается однажды нечто важное и прекрасное, что делит судьбу на «до» и «после». И таким событием в жизни шестилетнего Владика стал вечер, когда к нему в холодную, освещённую тусклой лампочкой комнату заглянул Старый Пират. И началось путешествие к Острову Сокровищ. С тех пор книги о море, о кораблях и отважных капитанах заполнили тёмные вечера – и определили дальнейшую судьбу. И хотя реальная жизнь полна была лишений, и по арифметике снова змеились в тетрадях двойки, а страх перед мальчишками, которые были сильными и жестокими, отравлял существование маленького Владика – у него была Каравелла. И он мог уплыть на ней в сказочные моря, полные тайн и приключений.
Вместе с этими мальчишками я снова и снова отправляюсь в путешествие, радуюсь, когда одерживают они свои первые победы, и как бы это странно ни звучало – они помогают и мне бороться с унынием. Вы знаете, что такое УТЫК? «Это когда все несчастья утыкаются  в одного человека – в меня», - объясняет Владик. И вот когда наступает такой беспросветный вечер – мне вспоминаются строчки: «Подумаешь, беда! Заберусь  на кровать и буду читать. Сказку про стойкого оловянного солдатика…» Ладно, пусть это будет другая любимая книжка – всё равно, главное – чернота за окнами отступила – и Каравелла снова в пути…
Позднее я прочла и другие рассказы и повести Крапивина – и все их объединяет заразительная способность мальчишек и девчонок наполнять свою жизнь радостью и приключениями. Вопреки всем невзгодам и печалям. У них всегда будут вечера с книжками, и дни, наполненные солнцем и играми, и ночи, когда обязательно приплывёт к старому причалу крутобокая Каравелла. 
фото с сайтов bookz.ru,  gymn-green.ru,  VK


среда, 13 июня 2018 г.

Феномен блогера Бабы Тани



Бабушки-блоггеры – это круто! Буквально на днях mail.ru опубликовал интервью с очень симпатичной старушкой, ведущей блог в Instagram – о плюшках, внуках, даче и даже о политике. А блог моей сегодняшней гостьи Татьяны Ефимовой  «Жилетка» существует уже 6 лет!блоггербабатаня
Что же заставляет этих бабушек осваивать новые для них способы общения? Неуёмная жажда жизни и желание всё узнать – и рассказать об этом! Можно только позавидовать их активности, бесстрашию и открытости.
Так в чём же феномен (пока ещё феномен, но лет через 10-20 бабушка-блоггер станет рядовым явлением – ну хотя бы потому, что все мы состаримся))) – так вот, в чём феномен блогера Бабы Тани? Да просто она прогрессивней, чем большинство её соседок, посвятивших свободное время даче и сериалам. Она освоила технологии инфо-бизнеса, умело монтирует ролики – и не пропускает ни одного праздника в своём родном Рыбинске. А ещё путешествует, участвует в фестивалях – и повсюду с ней любимая камера и ставшая уже частью имиджа голубая косынка.

Обо всём, что видела, о местах, где побывала, о замечательных, талантливых людях Татьяна Ефимова рассказывает с энтузиазмом, подробно, посвящая каждому событию множество постов с яркими видеоматериалами. Кострома, деревня Тыгыдым, Фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, питерский Окенариум…ага, вы про него и не слышали? Тогда смотрите видео #блогербабатаня. Но не думайте, что она ограничивается ролью журналиста! Татьяна Ефимова – это ещё и фейерверк идей, она периодически становится участником событий – и тем интереснее получается рассказ!

А читатели у неё есть по всему миру. И это значит, что репортажей от #блогербабатаня из провинциального российского города будет всё больше, и ещё больше будет читателей её блога, и будет множество событий и праздников, на которых она обязательно побывает со своей камерой и доброй улыбкой!

Фото с сайта жилетка  и страницы Татьяны Ефимовой VK

вторник, 12 июня 2018 г.

Чеширский кот

Огромное небо - славный Чеширский кот,
Прячет улыбку-месяц в пушистой шкуре.
Он сел на трубу и тихо песни поёт,
Смотрит на город наш с такой верхотуры!

Гигантскую кисть окунув в солнечный спектр,
Радугой небо распишет кот-невидимка.
В даль голубую  отпустит он облака,
Ввысь зашвырнёт оранжевый шар-апельсинку!

А вечером в зеркало глянет, хвост распушит,
Звёздными искрами чёрный свой плащ разметит,
Снегом начистит до блеска улыбку – и в путь,
Рассказывать  сказки и в снах приходить к детям.

Фото с сайта https://wallpapers.99px.ru

Когда придёт койот?

"У вас, белых, нет чувства юмора..." Так считают индейцы. И Доктор Койот нам точно не помешал бы!
Эту забавнейшую и поучительную историю я прочла в книге Шона Эллиса "Свой среди волков",  о которой я как-нибудь расскажу.  Сегодня же просто приведу отрывок из книги, и прочтя его, задумайтесь, стоят ли ваши огорчения того, чтобы Доктор Койот потратил на вас немного времени)
Индейцы всегдa сетовaли, что мы, люди Зaпaдa, слишком серьезны и нaм всем время от времени нужно обрaщaться к доктору Койоту. Койот - величaйший шутник, любитель розыгрышей и веселья. Это дух-покровитель, знaющий пути мертвых и живых, чья глaвнaя цель - сбивaть людей с толку и зaстaвлять их смеяться. По этому поводу они рaсскaзaли мне одну историю. Кaк-то рaз к ним в резервaцию пришел один белый. Он путешествовaл рaди сaмопознaния и явился к мудрым индейцaм зa ответaми нa вопросы бытия. Этот серьезный молодой человек был в глубочaйшей депрессии, он словно нес нa своих плечaх скорбь всего мирa. Один из стaрейшин скaзaл, что ему следует нa три дня уйти в лес и собирaть тaм помет: олений, медвежий, волчий, лисий, койотов, кугуaров - словом, всего понемножку. Пaрень вернулся с впечaтляющей коллекцией. Дaлее стaрейшинa велел ему смешaть нaходки с водой и рaстереть их в пaсту. Это зaняло еще двa дня. То есть всего минуло пять дней, к тому же стоял рaзгaр летa, и нa солнцепеке сие зелье просветления ужaсно воняло и привлекaло тучи мух. Следующим укaзaнием мaстерa было нaчертить по кругу в песке глубокую борозду, зaполнить ее мaгической пaстой, сесть посередине и ждaть, когдa придет Койот и скaжет, что делaть дaльше. Прошло несколько чaсов, прежде чем до пaрня дошло. Он провел три дня, собирaя чужое дерьмо, и теперь сидел в сaмой его середине. Ирония ситуaции открылa ему глaзa. Он сидел и хохотaл от души, a всю его депрессию кaк рукой сняло.

фото из открытых источников

понедельник, 11 июня 2018 г.

Город-джаз, город-блюз…





Ранним утром скорый поезд
Протрубил соляк,
Разбудил призывным гимном
Сонный автопарк.

И взметнул троллейбус к небу
Рожки как смычки,
Покатил, бросая в окна
Солнышка лучи.

На рядах ветвей упругих
Птичья суета:
Меломаны на галёрке
Заняли места.

Без афиш и транспарантов
И билетных касс,
Трубадуры, ваша сцена-
На семи ветрах.

И летят монетки звонко
В старенький чехол,
Веселит народ у сквера
Бойкий рок-н-ролл.

И такси, сигналя лихо,
Попадают в такт.
Птицы шумной болтовнёй
Заполнили антракт.

А в распахнутые окна
Ветер приносил
Шум далёкого оркестра –
Гул ночных машин.

Сотрясая мостовые,
Улетая прочь,
Байкер беспощадным роком
Завершает ночь.


Фото из открытых источников